Langsung ke konten utama

Ijazah Kubro Bersama KH R Azaim Ibrahimy di Malam Ritual Satu Abad Nahdlatul Ulama

Berdzikir dengan Tasbih Warisan Agama Hindu?Ada sebuah gambar yang menempatkan Sayidi Al-Habib Umar bin Hafidz dari Yaman bersama tokoh agama lain yang sama-sama memegang tasbih. Intinya melarang penggunaan tasbih karena tasbih digunakan dalam agama lain.

Benarkah pernyataan itu? Dari segi sejarahnya benar, tapi bukan berarti dilarang. Mufti Al-Azhar menulis:

ﻭﺇﺣﺼﺎء اﻟﺬﻛﺮ ﺑاﻟﺴﺒﺤﺔ ﻣﻦ اﺧﺘﺮاﻉ اﻟﻬﻨﺪ .... ﺛﻢ ﺗﺴﺮﺏ ﺇﻟﻰ اﻟﺒﻼﺩ ﻭاﻷﺩﻳﺎﻥ اﻷﺧﺮﻯ

"Penggunaan zikir dengan alat tasbih termasuk buatan orang India (yang beragama Hindu) ... Kemudian tasbih ini masuk ke negara dan agama lain". Beliau menulis lengkap sejarah tentang Brahmana yang menggunakan tasbih, hingga jumlah biji tasbih.

Namun apakah dilarang? Syekh Athiyyah melanjutkan: 

ﻟﻴﺲ ﻓﻰ اﻹﺳﻼﻡ ﻭﺳﻴﻠﺔ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﺃﻣﺮﻧﺎ ﺑﺎﻟﺘﺰاﻣﻬﺎ ﺣﺘﻰ ﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﻏﻴﺮﻫﺎ ...  ﻭاﻹﺳﻼﻡ ﻻ ﻳﻤﻨﻊ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ ﺇﻻ ﻣﺎ ﺗﻌﺎﺭﺽ ﻣﻊ ﻣﺎ ﺟﺎء ﺑﻪ.

"Dalam Islam tidak ada media tertentu yang mengharuskan kita untuk selalu mengamalkan. Islam juga tidak melarang kecuali yang bertentangan dengan dalil agama".

Di dalam Islam ada banyak serapan dari agama lain yang diterima dan tidak ada masalah, seperti kubah masjid dan menara. Keduanya ada di tempat ibadah kita padahal di masa Nabi tidak pernah ada, justru dari agama lain. Giliran tasbih jadi ramai.

Penjelasan dalam Fatawa Al Azhar masih berlanjut:

اﻥ اﻷﻣﺮ ﺑﺎﻟﻌﺪ ﺑﺎﻷﺻﺎﺑﻊ ﻟﻴﺲ ﻋﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ اﻟﺤﺼﺮ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻤﻨﻊ اﻟﻌﺪ ﺑﻐﻴﺮﻫﺎ، ﺻﺤﻴﺢ ﺃﻥ اﻟﻌﺪ ﺑﺎﻷﺻﺎﺑﻊ ﻓﻴﻪ اﻗﺘﺪاء اﻟﻨﺒﻰ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻟﻜﻨﻪ ﻫﻮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻢ ﻳﻤﻨﻊ اﻟﻌﺪ ﺑﻐﻴﺮﻫﺎ، ﺑﻞ ﺃﻗﺮه، ﻭﺇﻗﺮاﺭﻩ ﻣﻦ ﺃﺩﻟﺔ اﻟﻤﺸﺮﻭﻋﻴﺔ.

"Perintah menghitung dengan jari bukan pembatasan, sekira melarang penggunaan selain jadi. Memang benar bahwa menghitung dengan jari adalah meneladani Nabi shalallahu alaihi wa sallam. Tapi Nabi tidak melarang menghitung dengan selain jari. Bahkan Nabi menyetujui ketika ada sahabat wanita berzikir dengan kerikil. Ikrar Nabi tersebut bagian dari dalil" 

Terkait kesahihan hadis tersebut memang ada yang keras menolak, yakni Syekh Albani. Namun sejawat beliau dari Salafi, Syekh Qadir Al-Arnauth lebih bijak dengan mengatakan:(Raudhatul Muhadditsin, 10/139)

ﻛﻠﻬﻢ ﻣﻦ ﺣﺪﻳﺚ ﻋﻤﺮﻭ ﺑﻦ اﻟﺤﺎﺭﺙ ﻋﻦ ﺳﻌﻴﺪ ﺑﻦ ﺃﺑﻰ ﻫﻼﻝ ﻋﻦ ﺧﺰﻳﻤﺔ ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺑﻨﺖ ﺳﻌﺪ ﺑﻦ ﺃﺑﻰ ﻭﻗﺎﺹ ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻬﺎ ﺳﻌﺪ، ﻭﺧﺰﻳﻤﺔ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺴﻮﺏ ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺑﻨﺖ ﺳﻌﺪ ﻻ ﻳﻌﺮﻑ ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻝ اﻟﺤﺎﻓﻆ ﻓﻰ اﻟﺘﻘﺮﻳﺐ، ﻭﻣﻊ ﺫﻟﻚ ﻓﻘﺪ ﺣﺴﻨﻪ اﻟﺘﺮﻣﺬﻯ ﻭﺻﺤﺤﻪ اﻟﺤﺎﻛﻢ ﻭﻭاﻓﻘﻪ اﻟﺬﻫﺒﻰ، ﻭﻟﻌﻞ ﺗﺤﺴﻴﻦ اﻟﺘﺮﻣﺬﻯ ﻟﻪ ﺑﺮﻭاﻳﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﻋﻨﺪﻩ ﻓﻰ اﻟﺪﻋﻮاﺕ

Di antara dalil yang disampaikan bahwa ada beberapa sahabat Nabi yang berzikir menggunakan alat tasbih, termasuk Abu Hurairah:

ﻋﻦ ﻋﻜﺮﻣﺔ ﺃﻥ ﺃﺑﺎ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﻛﺎﻥ ﻟﻪ ﺧﻴﻂ ﻓﻴﻪ ﺃﻟﻔﺎ ﻋﻘﺪﺓ، ﻓﻜﺎﻥ ﻻ ﻳﻨﺎﻡ ﺣﺘﻰ ﻳﺼﺒﺢ ﺑﻪ

Dari Ikrimah bahwa Abu Hurairah memiliki 2000 pintalan benang. Beliau tidak tidur sehingga membaca tasbih tersebut (Mushannaf ibni Abi Syaibah)

Hemat saya, mereka yang melarang pakai tasbih hanya soal keterbatasan literatur dan misqueen referensi, serta bertaklid pada satu Syekh saja. Coba baca pendapat dari ulama Salafi lain, baik Syekh Soleh Fauzan (seperti di gambar) atau Syekh Ibnu Utsaimin, ternyata tidak melarang tasbih:

التَّسْبِيْحُ بِالْمُسَبِّحَةِ تَرْكُهُ اَوْلَى وَلَيْسَ بِبِدْعَةٍ لِاَنَّ لَهُ اَصْلًا وَهُوَ تَسْبِيْحُ بَعْضِ الصَّحَابَةِ بِالْحَصَى وَلَكِنَّ الرَّسُوْلَ صلى الله عليه وسلم اَرْشَدَ اِلَى اَنَّ التَّسْبِيْحَ بِالْاَصَابِعِ اَفْضَلُ 

“Bertasbih dengan alat Tasbih lebih baik meninggalkannya, dan BUKAN BIDAH, sebab memiliki dasar, yaitu bertasbihnya sebagian sahabat dengan batu kecil, tetapi Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallama memberi petunjuk bahwa bertasbih dengan jari lebih utama (Syaikh Muhammad bin Utsaimin, al-Liqa’ al-Maftuh No 3 dan Durus wa Fatawa al-Haram al-Madani Tahun 1416 H) (Ust. Ma'ruf Khozin)

Artikel Terkait

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tafsir Kemenag: Tafsir Al-Qur'an Surat Al-Baqarah Ayat 154

وَلَا تَقُوْلُوْا لِمَنْ يُّقْتَلُ فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ اَمْوَاتٌ ۗ بَلْ اَحْيَاۤءٌ وَّلٰكِنْ لَّا تَشْعُرُوْنَ ( البقرة : ١٥٤) Dan janganlah kamu mengatakan terhadap orang-orang yang gugur di jalan Allah, (bahwa mereka itu) mati; bahkan (sebenarnya) mereka itu hidup, tetapi kamu tidak menyadarinya. (QS. Al-Baqarah ayat 154) Di antara cobaan yang dihadapi orang mukmin dalam mempertahankan keimanan mereka adalah berperang melawan kaum kafir. Dan jangan-lah kamu mengatakan bahwa orang-orang yang terbunuh di jalan Allah, mereka telah mati. Sebenarnya mereka hidup, tetapi kamu tidak menyadari-nya. Mereka hidup di alam yang lain. Mereka mendapat kenikmatan yang demikian besar dari Allah. Mempertahankan agama Islam suatu perjuangan. Setiap perjuangan akan meminta pengorbanan. Akan ada yang kehilangan harta benda atau keluarga dan akan ada yang gugur di medan perang dan sebagainya. Mereka yang gugur di medan perang adalah syuhada di jalan Allah. Mereka itu menduduki tempat yang amat mulia. M

3 Ulama Paku Banten paling keramat yang masih hidup - Himayah atau Pemimpin Ulama di Tanah Banten

Forum Muslim - Banten merupakan provinsi Seribu Kyai Sejuta Santri. Tak heran jika nama Banten terkenal diseluruh Nusantara bahkan dunia Internasional. Sebab Ulama yang sangat masyhur bernama Syekh Nawawi AlBantani adalah asli kelahiran di Serang - Banten. Provinsi yang dikenal dengan seni debusnya ini disebut sebut memiliki paku atau penjaga yang sangat liar biasa. Berikut akan kami kupas 3 Ulama Paku Banten paling keramat yang masih hidup. 1. Abuya Syar'i Ciomas Banten Selain sebagai kyai terpandang, masyarakat ciomas juga meyakini Abuya Syar'i sebagai himayah atau penopang bumi banten. Ulama yang satu ini sangat jarang dikenali masyarakat Indonesia, bahkan orang banten sendiri masih banyak yang tak mengenalinya. Dikarnakan Beliau memang jarang sekali terlihat publik, kesehariannya hanya berdia di rumah dan menerima tamu yg datang sowan ke rumahnya untuk meminta doa dan barokah dari Beliau. Banyak santri - santrinya yang menyaksikan secara langsung karomah beliau. Beliau jug

KH.MUNFASIR, Padarincang, Serang, Banten

Akhlaq seorang kyai yang takut memakai uang yang belum jelas Kyai Laduni yang pantang meminta kepada makhluk Pesantren Beliau yang tanpa nama terletak di kaki bukit padarincang. Dulunya beliau seorang dosen IAIN di kota cirebon. Saat mendapatkan hidayah beliau hijrah kembali ke padarincang, beliau menjual seluruh harta bendanya untuk dibelikan sebidang sawah & membangun sepetak gubuk ijuk, dan sisa selebihnya beliau sumbangkan. Beliau pernah bercerita disaat krisis moneter, dimana keadaan sangatlah paceklik. Sampai sampai pada saat itu, -katanya- untuk makan satu biji telor saja harus dibagi 7. Pernah tiba tiba datanglah seseorang meminta doa padanya. Saat itu Beliau merasa tidak pantas mendoakan orang tersebut. Tapi orang tersebut tetap memaksa beliau yang pada akhirnya beliaupun mendoakan Alfatihah kepada orang tersebut. Saat berkehendak untuk pamit pulang, orang tersebut memberikan sebuah amplop yang berisi segepok uang. Sebulan kemudian orang tersebut kembali datang untuk memin

Kenapa Mimbar Rasulullah SAW Berada Di Kiri Arsyi ?

Rasulullah Saw bersabda, "Ketahuilah bahwa mimbarnya Nabi Ibrahim AS berada disebelah kanan Arsy dan mimbarku disebelah kiri Arsy-Nya Allah Swt". Maka para sahabat bertanya, "Wahai Rasulullah, engkau lebih utama dari Nabi Ibrahim. Kenapa engkau ditempatkan disebelah kiri Arsy, sedangkan Nabi Ibrahim disebelah kanannya Arsy?". Rasulullah menjawab, "Jalan ke Surga berada disebelah kanan Arsy, sedangkan jalan menuju Neraka disebelah kiri Arsy. Aku berada disebelah kiri, supaya aku dapat melihat umatku yang akan dimasukkan ke Neraka dan kemudian aku berikan syafa'at kepadanya". Ketika aku berada dimimbarku, aku mendengar jeritan umatku, berteriak-teriak seraya berkata,"Pahalaku sedikit dan dosaku banyak!". Rasulullah Saw berkata kepada Malaikat,"Jangan masukkan dia ke Neraka". Malaikat menjawab, "Aku adalah Malaikat yang melaksanakan apa saja yang diperintahkan Allah Swt kepadaku". Maka Rasulullah turun dari mimba

Sholawat-Sholawat Pembuka Hijab

Kaligrafi Muhammad SAW - File Youtube Dalam Islam sangat banyak para ulama-ulama sholihin yang bermimpi Rosululloh Shollallohu Alaihi Wasallam dan mendapatkan petunjuk atau isyarat untuk melakukan atau mengucapkan kalimat-kalimat tertentu (seperti dzikir, sholawat, doa dll ). Bahkan sebagian di antara mereka menerima redaksi sholawat langsung dari Rasulullah dengan ditalqin kata demi kata oleh Beliau saw. Maka jadilah sebuah susunan dzikir atau sholawat yg memiliki fadhilah/asror yg tak terhingga.  Dalam berbagai riwayat hadits dikatakan bahwa siapa pun yang bermimpi Nabi saw maka mimpi itu adalah sebuah kebenaran/kenyataan, dan sosok dalam mimpinya tersebut adalah benar-benar Nabi Muhammad saw. Karena setan tidak diizinkan oleh Alloh untuk menyerupai Nabi Muhammad saw. Beliau juga bersabda, "Barangsiapa yg melihatku dalam mimpi maka ia pasti melihatku dalam keadaan terjaga" ----------------------------- 1. SHOLAWAT JIBRIL ------------------------------ صَلَّى اللّٰهُ عَلٰى م

Abuya Syar'i Ciomas Banten

''Abuya Syar'i Ciomas(banten)" Abuya Syar'i Adalah Seorang Ulama Yg Sangat Sepuh. Menurut beliau sekarang beliau telah berrusia lebih dari 140 tahun. Sungguh sangat sepuh untuk ukuran manusia pada umumnya. Abuya Sar'i adalah salah satu murid dari syekh. Nawawi al bantani yg masih hidup. Beliau satu angkatan dengan kyai Hasyim asy'ary pendiri Nahdatul ulama. Dan juga beliau adalah pemilik asli dari golok ciomas yg terkenal itu. Beliau adalah ulama yg sangat sederhana dan bersahaja. Tapi walaupun begitu tapi ada saja tamu yg berkunjung ke kediamannya di ciomas banten. Beliau juga di yakini salah satu paku banten zaman sekarang. Beliau adalah kyai yg mempunyai banyak karomah. Salah satunya adalah menginjak usia 140 tahun tapi beliau masih sehat dan kuat fisiknya. Itulah sepenggal kisah dari salah satu ulama banten yg sangat berpengaruh dan juga kharismatik. Semoga beliau senantiasa diberi umur panjang dan sehat selalu Aaamiiin... (FM/ FB )

Kisah Siti Ummu Ayman RA Meminum Air Kencing Nabi Muhammad SAW

Di kitab Asy Syifa disebutkan bahwa Kanjeng Nabi Muhammad SAW punya pembantu rumah tangga perempuan bernama Siti Ummu Ayman RA. Dia biasanya membantu pekerjaan istri Kanjeng Nabi dan nginap di rumah Kanjeng Nabi. Dia bercerita satu pengalaman uniknya saat jadi pembantu Kanjeng Nabi. Kanjeng Nabi Muhammad itu punya kendi yang berfungsi sebagai pispot yang ditaruh di bawah ranjang. Saat di malam hari yang dingin, lalu ingin buang air kecil, Kanjeng Nabi buang air kecil di situ. Satu saat, kendi pispot tersebut hilang entah ke mana. Maka Kanjeng Nabi menanyakan kemana hilangnya kendi pispot itu pada Ummu Ayman. Ummu Ayman pun bercerita, satu malam, Ummu Ayman tiba-tiba terbangun karena kehausan. Dia mencari wadah air ke sana kemari. Lalu dia nemu satu kendi air di bawah ranjang Kanjeng Nabi SAW yang berisi air. Entah air apa itu, diminumlah isi kendi itu. Pokoknya minum dulu. Ternyata yang diambil adalah kendi pispot Kanjeng Nabi. Dan yang diminum adalah air seni Kanjeng Nabi yang ada dal

Al Habib Bakar bin Abu Bakar Assegaf

Orangnya sudah tua dan seringkali tidak memakai pakaian. Ia hanya menggunakan sarung saja. Kalau tidak mengenalinya, orang akan menganggapnya sebagai gelandangan atau orang tidak waras. Namanya dimasturkan (tertutup), namun orang Nganjuk atau Gresik sering memanggilnya Habib Bakar Assegaf. Tidak ada yang tahu siapa nama aslinya. Habib Bakar merupakan putra dari Habib Abu Bakar Assegaf dari Gresik. Warga Gresik banyak yang mencari dan merindukannya. Pria bertelanjang dada (mirip dengan penampilan Ra Lilur Bangkalan), berjenggot putih, dan berkopyah ini (kabarnya) memiliki air kencing yang berbau wangi. Ia pernah masuk sumur kemudian Iangsung hilang dan hanya tinggal sarungnya saja. Pernah ia ditemukan di makam kakeknya sedang memeluk nisan. Wali Majdzub merupakan salah satu tingkatan wali yang memiliki sifat Jadzab. Istilah Jadzab ini mungkin bagi sebagian orang awam yang belum mengetahui dunia Tasawwuf atau ilmu Tasawwuf masihlah sangat asing terdengar. Sifat Jadzab dalam kehidupan seh

Tentang Sholawat Buntung

Kaligrafi Sholawat Forummuslim.org - Bacaan sholawat yang biasa kita ucapkan itu bukan sekadar bacaan biasa. Memang bunyinya seakan mendoakan Kanjeng Nabi Muhammad Saw. Secara harfiah memang demikian. Namun, di balik itu semua, ada sebuah rahasia besar yang luar biasa sekali. Jika kita menganggap bahwa sholawat itu semata-mata adalah mendoakan rahmat kepada Kanjeng Nabi, itu salah besar. Kanjeng Nabi itu tidak butuh doa kita. Amalan beliau sudah turah-turah (lebih). Kanjeng Nabi kok butuh doa kita, lha emang kita ini siapa? Bila dikaji dengan secara mendalam, ternyata sholawat adalah kata kunci, semacam "password" untuk menyatukan seluruh frekuensi kehidupan di jagad raya ini. Jadi, bukan sekadar mendoakan rahmat kepada Kanjeng Nabi semata. Oleh karena itu, jika membaca sholawat jangan sampai hanya sebatas "Allahumma shalli 'ala Sayyidina Muhammad". Secara harfiah itu boleh-boleh saja, tidak salah. Namun itu termasuk "Sholawat Buntung&

Contoh Banner