يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَقْتُلُوا الصَّيْدَ وَاَنْتُمْ حُرُمٌ ۗوَمَنْ قَتَلَهٗ مِنْكُمْ مُّتَعَمِّدًا فَجَزَۤاءٌ مِّثْلُ مَا قَتَلَ مِنَ النَّعَمِ يَحْكُمُ بِهٖ ذَوَا عَدْلٍ مِّنْكُمْ هَدْيًاۢ بٰلِغَ الْكَعْبَةِ اَوْ كَفَّارَةٌ طَعَامُ مَسٰكِيْنَ اَوْ عَدْلُ ذٰلِكَ صِيَامًا لِّيَذُوْقَ وَبَالَ اَمْرِهٖ ۗعَفَا اللّٰهُ عَمَّا سَلَفَ ۗوَمَنْ عَادَ فَيَنْتَقِمُ اللّٰهُ مِنْهُ ۗوَاللّٰهُ عَزِيْزٌ ذُو انْتِقَامٍ ( الماۤئدة : ٩٥) Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu membunuh binatang buruan, ketika kamu sedang ihram. Barangsiapa di antara kamu membunuhnya dengan sengaja, maka dendanya ialah mengganti dengan binatang ternak seimbang dengan buruan yang dibunuhnya, menurut putusan dua orang yang adil di antara kamu sebagai had-yad yang dibawa sampai ke Ka'bah atau (dendanya) membayar kaffarat dengan memberi makan orang-orang miskin atau berpuasa seimbang dengan makanan yang dikeluarkan itu, supaya dia merasakan akibat buruk dari perbuatannya. Allah telah memaafkan apa y
Empat orang Imam besar hidup sezaman di negeri yang saling berjauhan dan mereka tidak pernah bertemu

Empat orang Imam besar hidup sezaman di negeri yang saling berjauhan dan mereka tidak pernah bertemu;
1. Imam Abu Hasan Al Asy'ari di Baghdad wafat 324 H.
2. Imam Abu Manshur Al Maturidi di Samarkand, Uzbekistan wafat 333 H.
3. Imam Abu Ja'far al-Thahawi di selatan Mesir wafat 321 H.
4. Iman Ibnu Abi Zaid al-Qayrawani dijuluki dengan Malik al-Shagir di Tunisia wafat 389 H
Akidah mereka sama meskipun berguru dan belajar di tempat yang berjauhan. Ini menunjukkan bahwa akidah Ahlussunnah wal Jama'ah berasal dari satu sumber yang sama, meskipun melalui jalur yang berbeda-beda. Dimanapun dipelajari, keyakinannya sama, meskipun metode menjelaskannya berbeda.
Ternyata Imam Abu Hasan Al Asy'ari dan Imam Abu Ja'far al-Thahawi memiliki jalur sanad keilmuan yang bermuara kepada Imam Muhammad bin Idris al-Syafi'i. Kedua Imam mengambil akidah mereka dari Imam Syafi'i.
Imam Abu Hasan Al Asy'ari belajar kepada Imam Zakarya bin Yahya al-Saji. Imam Zakarya bin Yahya al-Saji belajar kepada Imam Al-Buwaithi dan Imam Al-Buwaithi belajar kepada Imam Syafi'i. Imam Abu Hasan Al Asy'ari juga mengambil akidahnya dari Imam Ahmad bin Hanbal.
Dan Imam Abu Ja'far al-Thahawi belajar kepada Imam Muzani (paman dari pihak bapak Imam Thahawi) dan Imam Muzani belajar kepada Imam Syafi'i. Imam al-Thahawi juga mengambil akidahnya dari Imam Abu Hanifah.
Imam Abu Manshur al Maturidi mengambil akidahnya dari Imam Abu Hanifah. Dan Imam Ibnu Abi Zaid al-Qayrawani mengambil akidahnya dari Imam Malik.
Semuanya berasal dari Imam 4 Mazhab.
Wahabi jalur sanad akidah mereka kepada salaf dan Rasulullah melalui siapa? (Sumber : Alnofiandri Dinar
Komentar
Posting Komentar