Forum Muslim - Apakah Anda termasuk salah satu pencinta terong ungu dan sering
mengonsumsinya? Jika iya, maka Anda sebaiknya terus melanjutkan kebiasaan
tersebut. Namun, apabila belum, sebaiknya Anda segera coba mengonsumsi
terong ungu. Kenapa? Karena terong ungu ternyata memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan. Apa saja manfaat terong ungu untuk kesehatan tersebut?
Berikut informasinya!
Menutrisi otak
Manfaat terong ungu untuk kesehatan yang pertama adalah menutrisi
otak. Salah satu jenis sayuran yang mengandung mineral, kalsium, kaya
serat, bioflavonoid, serta vitamin K ini mengandung nutrisi berupa
‘phyto’ yang sangat dibutuhkan oleh otak. Jadi, bila Anda sedang bingung
memilih jenis makanan yang bermanfaat untuk memberikan nutrisi bagi
otak, maka terong ungu dapat menjadi salah satu solusi yang bisa
dipertimbangkan.
Kesehatan jantung tetap terjaga
Sejumlah
kandungan yang terdapat dalam terong ungu, seperti kalium, vitamin C,
vitamin B6, dan fitonutrien, diketahui memiliki manfaat besar untuk
menjaga kesehatan jantung. Kandungan flavonoid (pigmen larut air) yang
terdapat dalam terong ungu juga dapat mencegah sejumlah jenis penyakit
jantung. Sebuah penelitan yang diterbitkan dalam The American Journal of
Clinical Nutrition pada 2012 bahkan menyebut bahwa antosianin (salah
satu jenis flavonoid) bermanfaat menurunkan tekanan darah.
Memperlancar pencernaan
Terong yang sudah menjadi salah satu jenis makanan yang tidak asing
dikonsumsi di Indonesia juga diketahui bermanfaat memperlancar
pencernaan. Kenapa? Karena terong ungu kaya kandungan serat yang dapat
membantu menyehatkan saluran pencernaan. Tidak hanya itu, terong ungu
juga dapat menghindarkan mam dari kanker yang dapat menyerang usus
besar, lho.
Mengendalikan kadar kolesterol
Anda bermasalah dengan kolesterol? Perbanyak konsumsi terong ungu bisa
dipertimbangkan. Para ahli di Brazil melakukan sebuah studi yang
menunjukkan bahwa mengonsumsi terong ungu secara rutin dapat membantu Anda mengendalikan kadar kolesterol karena terong mengandung senyawa asam
klorogenat. Senyawa tersebut terbukti bisa membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) yang terdapat
dalam tubuh. Terong yang tidak mengandung kolesterol sama sekali juga
sangat aman dikonsumsi.
Membantu kulit jadi lebih lembut dan bercahaya
Membuat kulit lembut dan bercahaya tidak hanya bisa Anda lakukan
dengan perawatan dari luar, namun juga perawatan dari dalam. Salah
satunya adalah dengan mengonsumsi terong ungu. Terong pun dapat menjadi
jawaban bagi permasalahan kulit kering dan kusam.
Kaya akan antioksidan dan terdiri dari sekitar 92% air, terong ungu
dapat membantu melembabkan dan menutrisi kulit dari dalam. Selain itu,
antioksidan dalam terong ungu juga mampu menangkal radikal bebas yang
dapat membunuh sel-sel kulit yang membuat kulit tidak kenyal dan tampak
lebih gelap. Terong pun bisa dihidangkan menjadi terong goreng tepung,
terong balado, tumis terong kecap, dan jenis hidangan lainnya.
Siapa yang menyangka bahwa ternyata terong tidak hanya bisa digunakan
sebagai salah satu bahan makanan, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan?
Semoga setelah membaca ulasan di atas, Anda jadi lebih tertarik untuk
mengonsumsi terong, ya! (FM/Ibu dan Mama)
Komentar
Posting Komentar