Selasa, 29 September 2015

Proses Perpindahan/Migrasi Website Dari Platform WordPress Ke Blogspot

Setelah melakukan pertimbangan yang matang, akhirnya seluruh website

yang saya kelola melalui platform wordpress saya migrasikan ke

blogspot.



Ada perasaan sedih juga ketika saya terpaksa memutuskan perpindahan

ini. Platform wordpress memang "sempurna", itu menurutku, karena

dengan berbasis wordpress kita bisa menciptakan apapun bentuk website

yang kita mau, tersedia banyak themes dan plugin gratis yang dapat

kita unduh dan langsung dapat diaplikasikan pada website kita.



Tapi mengapa harus pindah/migrasi juga ke blogspot? Satu alasan utama,

yaitu efisiensi biaya. Dengan menggunakan hosting maka kita harus

membayar hosting tahunan yang……yah menurut ukuran kantongku cukup

lumayan juga.



Sebenarnya nggak masalah juga berapapun biaya membayar hosting, tapi

dengan tidak adanya pemasukan dari website rasanya saya juga harus

kembali mempertimbangkan efisiensi seperti tersebut di atas.



Apa efek negatif dari migrasi ini? Trafick jadi ancur-ancuran, dan

seluruh index google kemudian saya hapus, untuk kemudian membangun

index dan trafik lagi dari awal. Ah, gak masalah, sabar aja, sabar.



Apa alasan memilih blogspot? Kalo dari pengalaman teman-teman, katanya

sih servernya aman, tidak pernah down, tidak perlu ribet ngurusin

update atau upgrade, dan yang jelas platform blogspot itu gratis,

karena didukung oleh google, kita tinggal parkirkan saja domain yang

kita punya di sana.



Oke, apa saja websiteku yang telah diparkir di blogspot? Salah satu di

antaranya adalah http://www.forummuslim. org dan

http://www.mambaulhikam.com.



Semoga dengan berpindahnya seluruh website ini akan mempertahankan

eksistensi website ini di tengah-tengah umat, amin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Seluruh atau sebagian artikel yang terbit di Situs kami tidak otomatis mempresentasikan suara umat islam secara keseluruhan. Setiap tanggapan, sanggahan atau komentar Anda dapat disampaikan ke kolom komentar di bawah ini